Ketika membeli susu dalam kemasan kotak pasti dibagian samping selalu
ada tulisan kocok dahulu sebelum diminum. Imbuhan itu pasti selalu ada
luar setiap kemasan, apakah alasan yang membuat imbuhan itu selalu ada
pada kemasan susu? Ternyata, cara itu bukan sekadar imbauan asal-asalan
loh. Ahli gizi Dr Marudut mengungapkan, susu terdiri dari dua protein,
casein dan whey. Proporsi keduanya antara lain 80 persen casein dan
sisanya whey.
Casein
biasanya mengendap di bawah, sementara whey berada di dalam cairan itu
sendiri. “Karena itu, saat ingin minum susu kemasan, sering disarankan
untuk dikocok lebih dulu,” kata Marudut dalam acara yang digelar Frisian
Flag Indonesia. Kocokan itu, lanjutnya, untuk membuat casein yang
mengendap bercampur dengan protein whey. Endapan itu sebaiknya tercampur
agar dapat diserap dan bermanfaat bagi tubuh. Jika tidak kocok lebih
dulu, justru casein sebagian besar akan terbuang sia-sia.
“Padahal
casein itu salah satu yang berfungsi untuk pertumbuhan dan
perkembangan,” ungkap dia. Marudut mengatakan, whey juga memiliki
manfaat seperti pembentukan oksidan di tubuh, menetralkan toksin, hingga
membangun sel otot. Namun, alangkah lebih baik, casein dan whey
sama-sama didapat secara maksimal. Karena itu, jangan lupa untuk
mengocok susu kemasan lebih dulu sebelum diminum.